Массажные столы. Купить массажный стол в Украине. ART OF CHOICE Массажный стол выбрать - обзоры, видео, советы. Каталог массажных столов ART OF CHOICE О нас Статьи Оплата и доставка Контакты  
 
 

Вы пока ничего не заказали
 
Статьи рус | укр   
Статьи Польза массажа при хронических болях в пояснице      


Польза массажа при хронических болях в пояснице

Может ли массаж дать облегчение при хронических болях в пояснице? Новые исследования дают основания полагать, что массажная терапия может действительно облегчить боль в пояснице лучше, чем традиционные методы медицины и постельный режим.

Исследование влияния массажа на здоровье

В исследование, проводимое Институтом Исследования Здоровья в Сиэтле (США), было вовлечено 400 пациентов, которые страдали от болей в пояснице. Большинство из них были средних лет, женского пола и белой расы. Исследователи пришли к выводу, что те пациенты, которые получили серию сеансов расслабляющего или структурного массажа, были более активными и имели лучшую способность работать, чем те, которым проводилось традиционное медицинское лечение, такое как применение болеутоляющих препаратов, мышечных релаксантов или физиотерапии. Участники исследования были в произвольном порядке разделены на три группы:

  • первая получала структурный массаж;
  • вторая - расслабляющий массаж;
  • третья - традиционные медицинские методы.

Пациенты в группах массажа получали один час массажной терапии еженедельно в течение десяти недель.

В конце десяти-недельного периода более трети пациентов, которым делали мануальную терапию, сообщили, что их болевые ощущения стали меньше или были устранены полностью.

Среди пациентов, которым предоставлялся традиционный медицинский уход, только один из двадцати пяти пациентов чувствовал облегчение. Кроме того, пациенты из групп массажа в два раза больше времени проводили не в постельном режиме и были более способны к активным действиям, чем пациенты из группы традиционного ухода. Интересным был факт, что структурный массаж не оказался лучше расслабляющего массажа для уменьшения болевых ощущений.

При структурном массаже работа производится с мускулами и связками, которые непосредственно связаны с болью в пояснице, в то время как при расслабляющем массаже, иначе известном как шведский массаж, происходит расслабление всего тела. Благоприятное воздействие массажа сказывалось на пациентах, не только в период 10-недельного курса терапии, но также и продолжалось какое-то время после прекращения терапии. Доказательством этому был факт того, что группы массажа продолжали показывать улучшенные функции через шесть месяцев после окончания исследования. Спустя год, однако, никаких существенных различий в этих трех группах уже не наблюдалось.

Хотя исследователи до конца не выяснили механизм воздействия мануальной терапии на уменьшения боли в пояснице, они высказали несколько предположений:

  • Первое - стимулируемая локально ткань получает общий ответ центральной нервной системы.
  • Второе - пациент, находясь в расслабляющей атмосфере и ощущая на себе заботу, возможно, был сам ответственен за улучшение своего состояния.

Результаты

Чистота эксперимента была немного осложнена фактором субъективности, которую невозможно устранить при проведении исследований подобного рода. Пациенты в контрольной группе с традиционным медицинским уходом знали, что другие группы получают массаж, и осознание этого, возможно, заставило их обесценить свое собственное продвижение к улучшению. Другими словами, исследование предлагает, хотя и не совсем доказывает выгоду массажа для устранения боли в пояснице.

Некоторые члены Американского Медицинского Сообщества, которые не были связаны с исследованием, выразили нежелание принять предложенную выгоду массажа, как являющуюся действенной, для системного ее использования.

Авторы же исследования считают свои оценки результатов этого исследования, как являющиеся довольно сильными. Они заявляют, что массаж был проверен на пациентах, у которых не наблюдалось улучшений от использования стандартного медицинского подхода к лечению боли в пояснице. Они уверены, что мануальная терапия - разумная вещь, которую стоит пробовать, если пациент не получает достаточного облегчения от применения стандартных методов лечения при этом заболевании. Массаж предоставляет клиницистам альтернативный метод лечения в борьбе с проблемами со здоровьем, при хронических болях в пояснице.

  распечатать   вверх  
 
 
Главная
Статьи
Каталог
Оплата и доставка
О насКонтакты
 
+38 067 401-39-98; +38 044 360-24-33,
info@artofchoice.com.ua
Украина, Киев, ул. Пимоненко, 13 корп. 5В, оф. 51

Art of Choice © 2012    |    Создание сайтов — ABC.NET.UA